sabato 23 febbraio 2013

PASTA e CECI Con alga KOMBU e RONDELLE di CAROTE e PORRO



Be’ non e’ proprio la classica “pasta e ceci”; quella con il brodino in cui galleggiano ceci, pasta e rametti di rosmarino. Buonissima anche quella, ma io non gradisco molto i brodini . . .   
Questa e’ la “pasta e ceci” che piace a me! Piu’ asciutta, con una cremina di ceci che lega la pasta, il sapore leggermente salato delle alghe e del tamari e il croccante delle carote sotto i denti.



PASTA e CECI
Con alga KOMBU e RONDELLE di CAROTE e PORRO

Dosi per 2 persone

120 gr di tagliatelle o altra pasta
120 gr di ceci lessati
(vedi  qui  per modalita' e tempi di cottura)
1 spicchio d’aglio
1 porro
alga KOMBU (circa 1ox3cm)
2 carote medio-piccole
olio E.V.O., sale (o tamari), pepe
*****
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Cocete i ceci con l’alga e uno spicchio di aglio senza camicia. A fine cottura frullate circa la meta’ dei ceci con l’aglio, diluendo con un po’ di acqua (magari quella calda di cottura della pasta) per rendere la crema ottenuta  piuttosto liquida. Salate e pepate.
In una padella capiente fate appassire il porro e la carota dopo averli mondati, lavati e tagliati a rondelle sottili con una mandolina; unite anche   l’alga Kombu   che avrete tagliato precedentemente a listarelle fini e i restanti ceci. Lasciate cuocere per 10-15 minuti (la carota deve restare un po’ croccante). 
Cocete la pasta prescelta secondo i tempi di cottura indicati in confezione; scolate e buttate la pasta nella padella con le verdure. Unite la crema di ceci, aggiustate di sale (o tamari) e di  pepe. Mescolate bene il tutto.
Servite caldo con un giro d’olio a crudo.
Ricetta di Mari 


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